题记:她蜜沛沛是生活在重庆30年的重庆妹子,爱写写画画,在某个深夜,几乎是热泪盈眶地写了一篇关于这座城市的文章《恋上一座城》。每个人都会热烈地爱上自己的生活,并且想要分享。这是沛沛专门为她生活投递的第一篇文章。 编辑文章的同时,她她也忍不住速写了一段怀念。 By她她 我所到过的地方,没有一座中国城市堪比重庆独特丰盛的韵味。 这座城有山有水,有酣畅淋漓大气磅礴,也有烟锁重楼曲径通幽,有时尚前沿的美女妆扮,鳞次栉比的金融大厦,也有最最质朴的江湖文化。站在朝天门码头眺望嘉陵江对面的山和城,如果有雾有雨,或者傍晚来临前夜色如幕布般展开——重重叠叠掩映山间的建筑,就是一副现成的妙曼画卷。浓墨重彩的中国画。 如果你不到这座城市生活一段时间,也许无法体会她作为一座山城、陪都、和现代直辖市淋漓尽致的美。大学期间,我常坐上有轨电车,穿越城市山间的隧道,任她们蜿蜒盘旋,窗外是山下的嘉陵江,江面上有嗡嗡作响着大型船只,对岸是迷朦而又迅速变幻的起伏夜景。无论你是青葱少年还是沧桑老者,这座城市会不动声色包容你的一切。 最爱江边古镇磁器口,离我的学校川外只有10分钟车程。我常常在周末独自走街串巷步行过去,20分钟左右就可以到达。那里是让我安宁的另一个世界,有江,有古镇原住民,有当地画家的画室,有茶楼,还有毛血旺。 有时候,我会去一个重庆师范大学男生开的摄影工作室坐坐,他有空了,就在有雨的天气里带我去拍雨巷,让我扮演成丁香花般幽怨的姑娘,或者让我从台阶走下来,只拍我穿着红色凉鞋的腿。他想拍各种重庆女孩的穿着凉鞋的腿,说是要做成展览。后来他毕业离开这座城市,半夜打电话过来说,心里放不下磁器口。 我还会去磁器口的一个画廊打工,帮助地方画家把画卖给外国人。有时候会有小费,但我更享受的是,他们得空会分享宣纸笔墨给我,教我画上几笔。 尽管气候炎热,地理环境也完全不能用安逸来形容,但就是过瘾。每一个毛孔都会最大程度地在这座城市被感知释放。我的大学紧邻烈士墓,背靠歌乐山,有时候也会夜游白公馆渣滓洞,或者周末下午上去森林公园,带上同学去“重庆谈判”的石桌打一次拖拉机。在这样的环境里,身为一个年轻人,你并不会忽视一些东西。 吃,自然是这座城市最大的特色。大学毕业前,各种告别仪式,连续吃了十五天火锅,胃里倒了大量冰冻的山城啤酒。脸上不会长一粒痘,肠胃功能是那样的好。青春是那样地肆无忌惮。 我想我们每一个人,只要曾经在这座城市上学、工作、生活,此后一生的回忆中,都很难逃脱对这座城市恍若初恋一般的情节。 ———— 恋上一座城 By沛沛(文字/画作) 心里一直深爱这座城。从小时候开始,就以她为傲。 三十多年前的重庆没现在这么美,只有解放碑一个商业区,去解放碑叫“进城”。那时候,公交车没有空调,是那种很长很长的中间带拐弯的老式公交。从这个区到那个区是那么远,中间要路过很长一段“山路”。那时候渝中区叫市中区,重庆百货大楼叫“三八商店”,朝天门码头都是吊脚楼。 那时候看夜景是去枇杷山公园的红星亭,后来才有了鹅岭的两江亭和南山的一棵树。那时候进城,去留真照相馆拍照是件很得意的事。在那里拍了照,黑白照片的一角会有“留真”二字。当然还有老字号的电影院:国泰电影院、山城电影院等。 那时候的美食都在解放碑,以八一路最多,所以八一路又叫好吃街。山城小汤圆、李鸭子、吴抄手、山城羊肉馆、星星咖啡厅、小滨楼、沙利文(我吃的第一罐酸奶就在沙利文,瓦罐的,吸管是麦管的)、会仙楼(当时是重庆市最高的楼,可以在14层顶楼就餐,俯瞰整个解放碑。颇为洋气)等等。火锅和小面是我们重庆人最平常的饭食,一开始都是在家里做着吃,不知什么时候开始,这两样东西都得下馆子吃才更有劲。 那时候小学春游,一般就去南温泉、北温泉;秋游就去鹅岭公园看菊展、渣滓洞白公馆扫墓。还有长江和嘉陵江的过江索道、朝天门和菜园坝的缆车、第一座长江大桥、凯旋路电梯、过江的轮渡、气味独特的大阳沟菜市场、乱糟糟的菜园坝火车站等都是我小时候的记忆。它们那么清晰、那么平凡,那么坚定、那么耿直,又那么俏皮、那么可爱。 三十多年过去了,我没离开过这里。从来没有这样的念头。 在这里读书,从幼儿园到大学;在这里工作,开始大家叫我“小黄”,现在几乎所有的同事都叫我“沛姐”;在这里恋爱嫁人,在这里有了儿子;极大的可能是,还将在这里退休、在这里变老。 我渐渐成熟,她日臻完美。山还是那些山、城还是那座城。桥更多了,路更好了,公交车早就有了空调,还有若干条轻轨和地铁。这些便捷干净的道路与交通工具都是为了让我们更好更快地找到更多的美食。 我个人认为,重庆美食在一定意义上已经超过了重庆美女的影响力。 我有朋友从无锡来重庆,刻意不吃飞机上的午餐,一落地就迫不及待地一家一家挨个吃,黔江鸡杂、胖妹面、林妹妹沾水米线、晓宇火锅、九村烤脑花……“饮食规律”这样的好习惯,放在这里,根本不值一提。好吃的实在太多,只要你够量,有一颗“鸟为食亡”的决心,完全可以从早饭吃到夜宵,从鸡鸣吃到半夜。 重庆人好吃,更会不断制造新的美食、新的吃法,搞得全国人民都受影响,集体爱吃她的麻辣鲜香。现在已经发展到最平常的小面和火锅每年都会分别评选出50强和100强。只要新的榜单一出炉,重庆人自己先按图索骥,一家一家犄角旮旯寻觅着去吃。吃完还要津津乐道地讲给周围的人听,广而告之。 于是乎,大波大波的好吃者翻山越岭,前仆后继,用自己的口水去验明美食的正身。最火爆的的店,如若不预定,你连门都进不去,只能排在门口,任由十里飘香引逗着你的食欲上下翻滚。 晓宇火锅就是2013年度火锅排名的第一名。这家店位于市中心的一处坡道上,藏在很老的居民楼里。虽然在市中心,但是没有公交车直达,所以要么打车或自驾,要么下了公交地铁爬一段上坡的公路。话说这条公路,爬起来可没那么容易。因为坡度比较陡,而且全是弯道,只有双向两车道,路两边都是外观经过美化的很老的居民楼。不过路边种植多年的黄桷树长得郁郁葱葱,树荫相连,把不宽的道路全部遮蔽了起来。 在这里穿行,彷佛进了山一样,但这正是典型的重庆城中心路的样子。但重庆人都知道,在这样的路、这样的楼里往往藏着最好吃的馆子,所以很多人都会提前一天预定或者选择在门口坐等餐位。吃完火锅在街边买一碗冰粉凉虾真是爽上加爽的事情。越是夏天,火锅店的生意就越好。众多锲而不舍的食客蹲守在餐厅门口,大有不吃不走的气势,用实际行动表达了对麻辣重庆的无限崇拜之情。 一个从北京出差来的朋友,对我们安排她去吃这种典型的重庆火锅十分满意。典型的不仅是味道,还有就餐环境和弯弯扭扭找到火锅店的这种感觉。酒足饭饱后,看到旁边有一排很陡的楼梯通向一侧的单元楼,她兴奋地要求我们为她拍照留影,认为这样的楼梯“很重庆”!我和朋友分别为她拍了一张,于是就有了这两幅画面。 这样的画面如此简单,却让我自己都为之动容,这就是我的城,她还是我小时候的样子,那路那树那坡,那麻辣的主菜和清爽的小吃。只要你我对待生活的初心不变,这座城的内涵就不会变。恒古不变的还有这城市夏天炙热的情怀。她连续高烧40℃,我也愿意吃着火辣的重庆火锅陪她一起度过。 |
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