美爱网

[情感问答]为什么他就是不招?

2014-12-21 06:19   86717   2
卢悦心理(金牌会员) 关注
标签: 安全感 , 穿衣 , 出轨 , 婚姻
卢悦老师:
3年前,丈夫告诉我在工作中,有个女客户对他有好感。我让他尽快和这个女客户断绝来往,他同意了,但后来我发现他的手机费剧增,而且我发现他的手机里也有那个女人的求爱诗的短信。他跟我解释说,是那个女人不断骚扰他,可他为了工作不得不应付她。我们结婚9年一直很幸福,可自从这事以后,我们就像生活在地狱里。我跟他吵了一个月,可他就不承认和那女人有私情。我要他辞职,再找工作,他照办了,可我就是不放心,每天都检查他的身体,结果发现了他大腿内侧有红印,可他却说不清楚怎么形成的,为此我们又吵架,后来我又发现了几次,为这事我寝食难安,干脆也辞职了,就天天跟着他,这样一年似乎风平浪静,但为什么我跟着就没事,前一年我没跟就有疑点了呢?而且他现在对我好,跟过去不一样了,这也很可疑。这三年我们经常吵架,我们都非常痛苦,如果不是为孩子,我早就离婚了,我就不明白,为什么他就是不肯承认呢?
                                                 广州 孙女士
孙女士:
我真的很佩服你丈夫也许对你来说,最重要的不是婚姻的幸福,而是无法容忍被欺骗。我感觉你的丈夫很“乖”,他主动向你汇报“敌情”,他以为这样就可以心安,通过这种坦诚,获得你的充分信任。我想他现在一定后悔当初的选择。因为你没有接受他的这种诚意,这件事倒像是一个潘朵拉的盒子,打开了你过去的一些负面记忆,由此产生的巨大恐慌感,让你纠缠在过去无法自拔。
每个人在未成熟时就像没有穿衣服在冰天雪地里走的孩子一样,我们很容易受到伤害,那些被伤害的记忆和经历未经过包扎就草草埋藏在记忆深处。每当类似事情发生时,这种被收藏的受伤感就会浮现而出。我想也许你过去曾受过什么欺骗,由此带来的痛苦埋藏了很多年,当事情一再发生的时候,这种痛苦就像火山熔岩一样积攒起来,丈夫的坦白,让你火山爆发,无法停息下来。
其实你发泄的是多年来的积怨,而丈夫只是你的垃圾桶,因为他不肯配合接纳你的痛苦,于是你的痛苦越积攒越多。
必须说明一点:你丈夫对那个女人也许有好感,但绝没有什么非分之想。否则他不会主动跟你谈起这个事情,至今你收集到的证据都不能充分证明丈夫的出轨。最近一年来,丈夫根本没有任何出轨的“痕迹”,如果丈夫还有外遇,他们能“偃旗息鼓”吗?当然我知道,这些话根本无法说动你。
因为对你来说,你的婚姻就是一张白纸,任何一丝可疑的黑点儿你都无法容忍,为了一个黑点,你恨不能像福尔摩斯一样搜寻一切可能的证据。这让我想起邻人盗斧的典故,因为怀疑邻居偷了自己斧头,结果越看越像,可最后确实在自家床底发现了斧头。这就说明一点,当我们做出判断以后,一切观察都围绕判断进行,于是连丈夫对你好都成了出轨的证据。
说到这一点,我觉得你的丈夫对你们的婚姻也有自己的责任,因为他也加入了这场“警察抓小偷”的游戏,他生活在充满了你的视线的空间里,居然一路退缩。你攻击,他防御,这成了你们之间的主要关系。
我感觉你的世界非常狭小,你的世界里只剩下你的情结,你放弃了朋友,放弃了事业,放弃了私人时间,你的婚姻不重要,你的丈夫不重要,你的孩子也不重要,你不能离婚不只是为了孩子,更是因为丈夫是你发泄的对象,你不能失去他。这个可能永远搞不清的真相,会耗尽你一生的能量,即使丈夫承认了,你还会继续跟他争吵,跟他算总账,总之,你是不会停止游戏的,它不断刺激未愈合的伤口,不断产生新的怨恨。
你写信来,也许也知道,你们的生活完全处于失控状态。我想要想立刻转变是不可能的,因为火山正在爆发,但我们可以改变爆发的时间,你可以在一周之内找出一天或者两天,找出一个时段,作为你们的倾诉时间,其他时间不允许吵架。倾诉时,一方说,另一方听,不得还嘴,然后半个小时后再轮换一下。通过这种方式你既宣泄了情绪,又让整个交流处于可调节范围内,由此找到节奏感。其实归根结底,你需要一种安全感,而家庭秩序的无序和交流的混乱对安全感就是破坏,想要恢复秩序,首先可以从“倾诉时间”开始。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:丈夫出轨,让我的白日梦做不下去了
下一篇:小气抠门的丈夫,你到底爱钱还是爱我?
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
几米 02-17 09:10 沙发
男人和女人总是要面对很多诱惑
回复 支持 反对 使用道具 举报
琴惜 06-01 05:04 板凳
佩服佩服!
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题