美爱网

[闺蜜生活]你的业障减少了吗?

2019-11-14 10:26   72056   0
卡卡(金牌会员) 关注
标签: 暂无
你的业障减少了吗?
作者:q
今天无意中看到一篇佛学文章,里面讲如果一个人的梦境出现某些现象,表明这个人的业障减轻甚至消除了。虽然我不知道这个观点的对错,但是提起“业障”这个话题,我倒是有一些心得体会和大家分享。这些心得和体会,都是信佛念经以来从经文和生活中悟出来的。
首先,我们要明白什么是佛教中的“业障”。我们造下的恶业,包括行为,言语和思想形成的恶业,会对我们未来的人生形成一种无形的障碍,这就是业障。这些业障,凡夫的肉眼是看不到的,只有极个别有非常高修行的人能通过开通的天眼观察到。业障会在将来影响一个人的健康,事业,婚姻,子嗣等等各个方面,让你在有业障的方面求而不得甚至是经历无尽的痛苦至死亡。所以,当一个婴儿降生时,他是带着自身的福报和业障来到人间,在往后的余生里,他要为自己累生累世积下的福报和业障一一受报。当一个人的业障消除了,人生中的悲剧和苦难就会减少。
所以,真正修行佛法的人会明白,有两件事情不能等:一是清净业障,二是广结善缘。但是,究竟如何消灭业障,不同的人有不同的看法。普遍的观点是放生,做义工,诵经,甚至生病都可以帮助消业障。于是,很多人觉得在这些方面做的越多,就表示自己业障越轻。现在很多学佛之人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。曾经看到论坛上有人说自己诵地藏经三千部。那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个半小时。而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。但是,这样业障就消除了吗?现实可能并不完全如此,因为学佛消业,讲究的不是形式,而是你内心的修为与境界是否到达较高的层次。
事实上,很多人进行诵经拜佛,目的是求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利。而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,参加灌顶无数次,放生无数人民币,业障应该消除了吧?在回答这个问题之前,不妨先讲个佛教中的经典故事。当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧?”达摩说:“实无功德。”为什么实无功德呢?功德不能向外求,因为见性是功,平等是德。向外求的,是福德。所谓向外求,就是指你做事有所图,觉得这样做了以后,你可以得到何种利益,从而心生骄喜。比如说你捐款给寺庙,是希望佛祖保佑你万事顺利,而不是觉得建了寺庙以后可以弘扬佛法利益更多的众生,那么你的捐款只有一定的福德,而没有功德。所以说梁武帝只有福德,没有功德。真正有功德的人,做任何善事都是发自真心,一门心思想着救度他人,而不会有任何利益的念头掺杂其中,而且做完了就忘了,不去记自己对他人的恩德,仿佛没做一样。放下“功德”的执念,你方能成就最大的功德。所以我多年来行善,最怕的就是听到别人说我功德无量! 因为我知道,一旦你认为自己功德无量时,你的功德就全没了。
菩萨不会和凡夫算账,没有说过说你念多少部经我就可以消你的业障。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系,而是跟你的心有关系。如果你业障消除了,你本有的清净心就会升起,你的贪心和执着就会慢慢减少,起码你能减少对世间物质的执着,情感的执着,成功的执着 ,地位的执着,等等。不管遇到任何事情,你都能随遇而安,顺其自然,怀有“得之,我幸;不得,我命”的心态,这种放下执念的心态,才表明你的业障减少了。否则,如果你学佛了,世间的物质情感名利都放不下,反而想尽各种手段来追求你想要的东西,包括非法手段或者不理智的手段,说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了获得更多的名利财富地位,内心根本不清净,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。
当你的智慧增加了,你的业障就会减少。很多人以为念经念多了,在佛法的加持下就会有智慧。注意,书本自身并不会给你带来智慧,经书乃白纸黑字,自身无法度人出离生死。如果你一直只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是面对当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛。研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,一旦内心产生负面的情绪,或者不好的念头时,能想起经文和佛陀的真言,努力降伏自己的心魔,排除一切负面能量和情绪,积极乐观地生活,这才是学佛的根本。
当你一念慈悲升起时,你的业障也减少了。很多人无法慈悲,缺乏同情心,是因为执着于“我”,也就是我们常说的自私。自私障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是需要真正实行的。想想你是否曾经为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任?如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生受苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就能成就,而是要切实地去实行。很多人诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对他们来讲只是四个字,简单念过而已,内心里并没有真正的领悟和觉知。
当你的谦卑恭敬心产生时,你的业障也就减轻了。曾经看过一篇文章,上面说,“业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。”真的非常赞同这个观点!当一个人觉得自己很有修行时,这说明他自身的业障并没有消除;相反,只有看到自己修行不足,仍需更加精勤努力时,他的业障才会减轻。
所以,真正学佛之人,既注重形式,又不拘泥于形式,而是看重实质。形式,比如说念经行善,只是一种手段,这种手段的根本意义在于让我们提高内心的修为,在菩提路上不断前进,永不退转。当你在修行的路上越走越高时,你的业障就会不断减少,福报自然而然就来了,不需要你去想去求。相反,如果你只是拘泥于形式,以为烧香拜佛以及念念经就可以消掉一切业障,那你可能会徒劳无功。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对



上一篇:和女生聊天话题之如何和女生聊天的技巧
下一篇:为何要积阴德?
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
热门标签
相关主题
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|联系方式|sitemap| 美爱 ( 粤ICP备14021978号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-26 18:19 , Processed in 0.410762 second(s), 82 queries .

Powered by 挽回男朋友 X3.2  Template by:挽回老公

© 2016-2024深圳市一说教育咨询有限公司版权所有 挽回爱情

快速回复 返回顶部 返回列表