美爱网

[杂谈发布]角度的力量

2015-03-12 05:31   9626   3
kitty(中级会员) 关注
标签: 心理学
角度的力量

想象力比知识更重要

——阿尔伯特•爱因斯坦

在我费尽力气学习英语的那些年里,我表现最好的时候也从来都不够好。我总是在错误的时间说错误的话,或者话说对了但时间还是不对。那些时候,我就茫茫然呆站在那里,一遍又一^地想:"天啊,我怎么说这么傻的话!我真是个白痴!"接下来好几天,我脑子里都在回放那个场景,反反复复,没完没了。

无论向什么地方看,我都能发现比我好的人。"看那个人伶牙俐齿的。我怎么就不行呢?""这姑娘真是个理财能手,我怎么才能赶上人家呢?”一件事情无论我做得再好,心里面总是有个小小的声音从鸡蛋里面挑出骨头。如果有一百个人表扬我的工作,而只有三个人批评我,我仍然只会关注那几个批评。我不愧是自己最坏的敌人。

心理学家称这种现象为"反当思维"(ruminating),并认为女人男人更容易形成这种思维习惯。我相信这一点。当我们看到那些肮脏无耻、令人咂舌的性丑闻和经济丑闻时,那些干坏事的主角极少会是女人。为什么?首先,极少有女人那么厚颜无耻。我们时刻都在自我校正,绝不会让自己和家人蒙羞。

这当然是件好事。但同时,我们需要避免矫枉过正,否则会因为那些别人看都不看、想都不想的小错误把自己折磨得要死。

让我们别再做自己最坏的敌人,做自己最好的朋友吧。这就是说,要好好对待自己,为我们的成长、为我们一路上和每一天取得的每一个小小胜利而欢呼庆贺。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:不到40岁,不要过分忧虑你的事业
下一篇:竞争:金钱和权力

关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台

艾晓马 03-17 06:01 沙发
想象力比知识更重要
回复 支持 反对 使用道具 举报
小忆1975 05-01 12:06 板凳
回复 支持 反对 使用道具 举报
芹诗 07-01 10:39 地板
Thank you