美爱网

[女追男]利用“问话技巧”来搜集对方的更多信息

2014-10-18 10:38   143220   2
银座妈妈(注册会员) 关注
标签: 孩子出生 , 技巧 , 话题
不过,一直让对方说他想说的事,并无法达成你所期望的目的。就拿前文的例子来说,即使客人滔滔不绝地谈论着他买的车,你也不必一直附和他聊这个话题。此时应该适时丢出新的问题,例如:“那你目前有载过谁吗?”

若对方的兴趣是做菜,那就问问他有没有什么拿手菜可以教你,但是也不能一直聊做菜的事。这时,不妨改问:“您太太吃过您做的菜后,有说什么吗”等问题,来改变话题的发展。

虽然这些都是发生在酒店里的情况,但我相信也适用于各位身上。有时候与他人谈话,你会发现好像只有对方在唱独角戏,话题总绕着某件事打转,一点也没办法增进对对方的了解。

此时,就考验到你的“问话技巧”了。

请各位思考看看这个情况。(酒店里)客人告诉小姐:“我从两年前开始戒烟了”。

这时候,小姐应该如何回答呢?

最糟的回答是:“是喔……要我一定戒不掉”,一开口就是否定的语气。虽然小姐并不是对客人戒烟的事抱持否定的意见,也许只是出于真实的感受,但听在客人耳里还是会觉得不是滋味。

♦改变问题的主轴

好一点的回答是反问对方:“戒烟很辛苦吧?您现在还能适应吗?”

“是啊,我都靠戒烟贴片来努力控制自己。”

“好厉害!您的意志力真坚强!”

多夸奖客人,让对方觉得“受到尊敬”。不过,光是这样并不能获得更多对方的情报,也无法改变当下的气氛。所以,你必须试着利用“有趣的问题”来转换对话的发展方向。要怎么利用“有趣的问题”呢?

“我从两年前开始戒烟了。”

“您的意志力真坚强。不过,为什么是两年前呢?当时发生了什么事吗?”

这么一来,对方就会抛出更多话题,例如“两年前我的孩子出生了”或“喔!我那时被派到美国工作”。

“两年前”这短短的三个字却隐藏了许多新的话题,只要懂得掌握对方话中的关键点,你就能慢慢地把气氛导向你所期望的发展。

假如对方的回答是“当时我生了场大病”,纵使气氛会变得有些凝重,但这也是个改变对话内容的新话题。像这样,改变问题的主轴,慢慢地引导对方进入你所期望的气氛,

才算是有谈话能力的人。无论你与对方谈话的目的是为了自我宣传、促销商品或使自己的意见被采纳,基本上皆可套用这个原则。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:约会如何聊天:先释出自己的讯息来引导对方
下一篇:读取对方意图、巧妙避开“难应付的话题”
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
蕊灵 04-30 09:32 沙发
确实
回复 支持 反对 使用道具 举报
真的好厉害啊
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题