美爱网

黄凯莉 12-01 07:09 楼主

Day 11 黄婆卖瓜,张婆来夸

我的一位远亲是个很成功的生意人,在城内开了许多家连锁面馆。每一家生意都火爆至极,每次去都要排队。我向他讨教秘诀,他说:店面要小。我百思不得其解。于是他告诉我,店面小,顾客进来时就会把店面塞满,外面的人看里面那么热闹,心里想这家店那么挤一定是东西好吃,于是更多的人进来,多到在外面排起了长队。

我恍然大悟。

一件商品的好坏借别人口去推销,才更能让人信服。这就是“口碑营销”,麦肯锡在2010年的市场营销商业报告中也指出,无论何种商品,“口碑营销”贡献了大约50%以上的销售额,即你的购买决定更多来自于朋友的推荐。想一想,上一次你买某个化妆品或是任何产品,是不是通过朋友的推荐?所以,黄婆卖瓜,自卖自夸是不够有说服力的,黄婆卖瓜,得让张婆去夸才行。

一样的道理,如果身边有这样的“张婆”去“推销”你,绝对是事半功倍。

还记得前天我去了那个餐馆开幕活动吗,发生了什么事呢?

去之前我研究了邀请函,一个新意大利餐厅开业,没有注明穿衣标准,说明不会太正式。时间是6:30,一个周三的晚上,那么大多数人一定是下了班直接过去,估计会穿得比较职业保守。做了这两个判断后,我开始思考要如何在这样的环境里与众不同,同时又不会太夸张。我选了一条修身职业蕾丝小黑裙,外面加一件活泼的蓝短牛仔外套,半透明黑丝袜,黑色细高跟鞋,斜挎一个细链小包,长发吹得微卷,披在肩上。职业又时尚,但又不显得老成。

我有两个很要好的公关界的达人JJ和吴小姐,一男一女,是我的御用“张婆”,今天晚上的活动我决定带上他们。

晚上6:30我们三个走进了那家意大利餐厅。注意:我是和一男一女一起进的场子。

Rule Number
One:永远不要单独和一位男性走进场子,除非那里每个人都认识他,知道他的情况,否则其他人必定会默认你们是一对。对你有意思的男生就不会来想接近。第一印象非常重要,尤其是当你已经是7分美女的时候,别人更加觉得你不会是单身(有时候机会是很脆弱的东西)。

进去后我就开始打量整个环境。餐厅角落里有个自助餐吧,大家到餐吧拿了吃的后挑单独的空桌子坐下和自己的朋友一起,并不是我想象中的开放式活动,可以穿梭在人群中任意和陌生人交流。遇到这种情况就需要善用“张婆”。我旁边一桌坐着一群西装革履的年轻帅哥。其中3位起身去门外抽烟,JJ见状也加入了他们的行列,借火一起抽烟,过了5分钟我与吴小姐也顺势一起加入。整个过程非常自然。六人围在餐厅门口攀谈了起来。这三位帅哥我们暂且叫他们ABC。

当我加入了这几位男士的聊天后,JJ马上介绍说:“帅哥们,请容许我介绍我的好朋友,知名美女作家黄凯莉小姐……凯莉,这几位帅哥是XX建筑师事务所的青年才俊大建筑师哦……”

注释:“张婆”在介绍你的时候要把你的个人特色,最有趣的,最值得让别人知道的身份爆出来。还记得我上一章谈到的“独特卖点”吗,这不仅仅体现在穿衣打扮上,更体现在你的性格,职业,兴趣,梦想等等,一个人完全可以有多重身份,但第一次对外人介绍的时候你只能选择一样(否则别人记不住):会计,医生,律师,演员等等。如果你觉得你主职不怎么酷,但你有一些特别酷的爱好,可以事先和你的“张婆”沟通好,让他在介绍你的时候以这些酷的东西作为切入点。

比如我有一个好友酷爱旅行去过很多国家,他的主职是财务分析,没什么特别卖点,做财务分析的千千万(而且听起来很无聊),环球旅行的绝对不多见。所以我每次介绍他给新朋友的时候,我总说:这位是某某某,环球旅行家哦!马上引起许多关注和兴趣点,令人印象深刻。

回到餐厅开幕式。

A马上回应:“哇塞,美女作家呀,景仰景仰……”

我:“哪有……JJ你要把我捧到天上去啦……我乱写……”

注释:从“张婆”口中说出来夸张点不要紧,毕竟不是“黄婆”我自己在说。我还可以顺势谦虚一下。

三人对我写的东西很感兴趣,我花了5分钟简单介绍了一下。在这样的场合,除非是所有人对你的身份或做的事情都特别感兴趣,别人问,你作答,否则切忌花太多时间滔滔不绝讲自己的东西,一是显得太自我,二是花太多时间聊自己会失去了解对方的机会。

我话锋一转问道:“你们呢?同一家事务所的同事?”

注释:找出他们三个的关系。迅速确定一位你感兴趣的。如果是同事和熟识的朋友,在一开始,你就要确定一位进行主要了解,记住,一个圈子里只能挑一位。

B: “对,同事,就在旁边的那栋写字楼上班……大作家你是不是每天家里上班呀?”B又把话题聊回到了我。

……

省略10分钟我与B的互动。

很多时候你只要一眼就能感觉出对方是不是对你有意思。比如在现这个情况,ABC三位男士之中B总是很热情得和我有互动,身体站的方向完全面对我,而A虽然也比较感兴趣,但是不如B那么主动,C显然有些心不在焉,话不多,身体侧对着我,不断得往店里张望,估计是想回去吃披萨。

不一会儿,AC抽完烟回到餐馆里面,剩下我,吴小姐,JJ和B。此时吴小姐看JJ也快抽完烟,于是她说:“今天聊得挺投机的,咱们大家留个微信吧。”于是,很自然地,我们四个互相留了微信!或者说是我和B留了微信!

JJ和吴小姐简直就是完美的“张婆”!

回到餐馆,7:30左右,人渐渐多了起来。看到一个老朋友Bob走了进来,知名派对公子哥,绝不会错过任何的派对活动。他一进来就和所有的人打招呼,一个接着一个握手,聊天。他被一群朋友簇拥着,我一个也不认识,但这却是个绝佳的机会!

我直径走过去和Bob打招呼。他非常有礼貌得给了我个拥抱并把我一一介绍给他在聊天的朋友。几位男士的手上都戴着婚戒,但是这并没有关系,多认识些朋友总是没错的。就像我在第八天里讲的,你永远都不会知道谁会成为你真正的贵人,无论是生活上还是职业上。最傻的就是一看到别人有女朋友或是结婚的了,马上连聊天的兴趣都没了的,目的性太强。

真正的社交高手从来都是一视同仁,对每一个人都和蔼可亲,无论对方是男是女,是老是少,是富是穷,是丑是帅。最高境界,就是无论对待威廉王子、乞丐还是你爸妈的态度都一样。

今日的作业:观察下你对待爸妈的态度,用这个态度去对待所有的人。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:Day 10 99个范冰冰 vs 1个你
下一篇:Day 12 圈子诞生记
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
宋淼 12-16 09:07 沙发
职业女性都应该看看的好文章
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题