美爱网

雷娜 07-14 05:23 楼主
文章来源:知乎
作者:张佳伟

帮助别人与干涉别人,是两回事。

区别是,帮助别人,是为别人着想的;干涉别人,是为自己着想。
当然,许多干涉别人的人,都觉得自己是在为别人着想——实际上,他们大多数只是沉溺在自己的幻想中“别人需要我来帮助呢,我的帮助方式是对的”。

只说下干涉别人的心态。我遇见过两件事。

六年前了吧。我写了篇虚构讽刺文,描述生活各类困境,虚构得很是明显。跟帖的诸位也很明白,大家笑过就算了。

有一位却认认真真地回了些话,大意是“看来张佳玮活得也很辛苦啊,果然网上风光和现实中顺遂是两样的呀;你还是很需要帮助的;以后中国媒体形势变差可怎么办;其实张佳玮读的书也不多,才华也不够,生活上还是要找一条出路还是应该如何如何……”长篇大论了一番。
当然被跟帖的其他位嘲笑了。

后来他大概也明白了,私下给我发短信,大意是:他其实也没细看我的文章,只顾着自己想说的主题,就草率发言了。“自古道文人相轻,哈哈哈哈我也无法免俗啊”——这是他的原话。

然后说他其实年纪比我长,看了我的文章,知道我的实际年龄后,不那么高兴,于是就愿意把我想象得比较惨,需要帮助,这样子。

五年前吧。有位记者采访我。劈头就问,我是否对某协会不满,我说没有。

他问我既然如此为什么坚持当自由撰稿人,是不是觉得生活很艰难,我说还好啊。

他问我有没有固定伴侣,是否伴侣觉得我很没有安全感,我说我家那位还挺喜欢我的。

他就问我是否觉得自己郁郁不得志,我说其实没多想这个。

总而言之吧,说到后来,这位记者估计是忍不住了,就说:“你总有哪里觉得不平吧?我可以帮你说出来的。”

以上两种心态,我觉得有类似之处。

他们并不了解我,只希望我是某种形态。

如果我是某种形态了,他们便可以来干涉(当然,他们觉得是关心)一下我的生活。

这样,他们既觉得帮助了我,自己很是正义,也多少获得了一些优越感。

这份急不可耐的优越感,可以让他们无视许多细节,将他们自己想象的事儿强加于我。

他们幻想我很需要帮助,并试图干涉。

积极干涉他人的心态,其实很多都是如此:

并没在乎对象需要什么,只在乎自己想象中对象需要什么。

许多好心人办坏事,许多“我是为你好啊”的父母们,其实都是这样。

改善起来,很容易。时刻问那个需要帮助的人,“你需要什么,你是否需要”,而不要忙着自己幻想出对方需要什么。
仅此。

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:现任看见了我跟前任OOXX的视频.....
下一篇:爱情来临时,再穷再丑也要勇敢说“yes”

关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台

吉普力 07-23 08:43 沙发
不要总是干涉别人,过好自己的生活就好了。
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题