美爱网

凝萱 07-12 04:13 楼主
几年前,我处于低潮期,三天两头拖着发小去撸串喝酒。我俩酒量都不太好,所以说其实主要还是喝可乐。

看完暖男作家张皓宸的长篇处女作《回忆是眼睛里的海》,首先让我想到的就是那段难捱的时光。那个时期的我,几乎每天都大张旗鼓地宣布自己要恋爱,但一直到高考结束我也没有喜欢的男生。身边的好朋友们恋爱一段又一段,让我由衷地羡慕。

几年前的我,几乎每天都大张旗鼓地宣布自己要恋爱,但一直没有喜欢的男生。身边的好朋友们恋爱一段又一段,让我由衷地羡慕。

男朋友多好呀,给写小纸条,陪走夜路,可以拥抱,还可以撒娇卖萌。

尽管每天都想谈恋爱,但我又明白,在我的人生追求里,爱情可能是可有可无的一项,最在乎的还是学业或事业。我觉得爱情里碰运气的成分太大了,也可能是因为我从来没有过特别好的爱人吧。

真想谈一场非常健康的恋爱啊!不然好像很多好吃的东西都食之无味,好看的风景都黯淡无光。

所以到高中结束时,我不仅没有喜欢的人,连要好的朋友也没几个。认识的人太多了,也不想费心思去维护。以前没觉得自己是个自私的人,写到这里时才惊恐地发现,原来都是自己活该。反而很享受这样的活该,高中时,吃饭上厕所都尽量一个人,因为不想等,完全不想和同学们边说笑边感叹天气怎么那么好。这个时间我宁可趴在桌子上小睡一会儿,也不愿意和他们接触,可能就是骨子里带来的清高吧。同学们对我还算好,做什么都会叫着我,当然我大部分还是会拒绝。有时候我也在想,他们怎么就这么可爱了,对我的热情好像一直都用不完呢。

临近毕业时同学录上,对我的印象他们都写了内敛,脾气不好等等之类的话。

十八岁的我和现在最大的不同,是那时候觉得加诸我身上的一切善意都是理所当然,因为全世界就独独一个如此不平凡的我,所以很容易做出一些恃宠而骄令人伤心的事。穷且没斗志,偏偏每天都能活的趾高气昂。长到现在明白这世界上没有谁是生来平凡的,所以善意是慷慨,是值得好好回馈的东西。

我一度以为这是因为我本质偏向于兴风作浪无事生非,黄灿灿明晃晃的安稳日子我肯定心不甘情不愿,所以我很容易羡慕别人,尤其是那种经历丰富,甚至可以用波澜壮阔来形容的人,后来我发现其实也不尽然。

于是,我一边羡慕蓝海镜的人生,一边对自己的现状感到满足。

尹安东大概是最能温暖我的角色。他即使不像易擎宇那样子温润,却独具自己的情感。在感情里尹安东是自私的——他爱她他就是爱她。替自己的哥哥从尹海翔变成尹安东,他还要带着另一份爱去爱蓝海镜。而蓝海镜是自私的,像我一样自私,她认为周围的一切都是假的,就连尹安东的爱也是假的。世界这么大,好像只有她才是真实的。我讨厌蓝海镜就像讨厌以前的自己,用自己的理所当然伤害了这么多的人。

当我们回想起这一切的时候,不会是记忆犹新,而是从未想要忘记的念念不忘。

不知道怎么看待最后的结局,只是了解了结局却仍然很平静,似乎有点像暴风雨前的宁静,平静之后就提笔写下了所有的感触,这只是一篇为一些人不值以及羡慕另一些人的杂文。

没有人打心底里想要真实粗糙的爱情,每个人在爱里都是投影仪,美好期待想要成真,不过是缺张白屏。这个故事里发生了太多在常人看来不可思议的事,我想到这之中存在的关于青春的反思。

读小说的意义大概在于借别人的故事超越自己的生活局限。个体生活都是乏味的,于是花三四十元买另一种经历,翻页的过程就是体验各种沮丧心碎欢快高亢的过程。身子窝在书房角落一张沙发里,情感思维已在千里之外。

感受到青春的残酷都是在小说里,爱情,友情,亲情,知道真相的我们和活在故事里的他们。这就是这样一个地方,你能在雪中踩出咯吱咯吱声的脚印,却存在于无人之境当中。

但是,那个年纪,必然无法确定究竟是爱对还是爱错。茫茫人海中,只那一句,便足够——“因为喜欢你,所以没关系。”

- END -

耳朵
90后神秘少女一枚,

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:怎样才能让爱情少一点蹉跎
下一篇:想美很简单,快乐和自信就够了

关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台

珍梦 10-10 09:50 沙发
回个帖子,下班咯~
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题