美爱网

蹇韵 07-12 03:46 楼主
突然听闻一个朋友辞职了,之前并无半点征兆。交往甚好的几个朋友不免有些担心,大家在微信群里猜测着各种可能。没有猜出所以然便讨论如何去劝阻或是安慰,众说纷纭并无结果。我私下跟一个朋友说“应该让他过一下他想过的生活。”

这是我的真心话。尽管我并不知道他是出于何种原因而要离开现在的工作,我也不知道他是否已有更好的打算。甚至于,我觉得这些想法现在来说都不重要,重要的是,他做出了决定。聊天结束后,我就出去跑步了。

在初夏的夜晚跑步总是会比共它季节要温柔很多,会适当的出汗,很快又会有轻风来吹干。由于心中一直有事记挂,在跑了十分钟后,我坐在路边的长椅上。这条椅子也是二天前的晚上,我和这位辞职的朋友一起坐过的椅子。椅子的旁边种满了桅子花。二天前,它们都还没开放,今天晚上,三五四处的,已有一朵朵的白花冒了出来,芳香扑鼻。

在最初认识他的时候,我觉得他是个智商挺高的人,言行举止透露出的气息都与深圳这个城市很契合:有思想,有目标,渴望成功和强烈地需要被外界认可。是的,他一直为这一切努力着,奋斗着。他成了深户,他买了车,他当了领导。他的每一次进步,我和朋友们都为他开心。

“我曾经以为在年轻的时候,就一定要有一个成功的定义:要有出色的工位职位,要有很多钱,要有外在的物质所需。但是,我现在不这样想了。我想要的定义是,我是否真的想要这样的生活?”我们绕着桅子花蒲走了一圈后,他跟我说。“我是买了车,然后以领导的身份开着它在前面二个月内走了十几个城市,总路程累积一万多公里。在这段过程里,从一个城市换到另一个城市,除了见的人不同以外,并没有发现城市与城市之间有什么不同。全部都是在赚钱,如何成功,如何发达。”

这样的状态跟你之前期望的一样,我接着他的话说。他苦笑了一下跟我说,在这一路一万公里的奔波中,他没有一会是快乐的,尽管表面看起来是成功的,是光鲜的,是高大尚的出入各处大城市。“在这一路上,我在高速公路上遇到过四起交通事故,宝马奔驰的在瞬间就被互相撞的稀巴烂。一生就在一秒钟结束了。我不想我以后的生活总是这样在路上消耗,我不想我还没想点我想做的事的时候我就会在不可知的意外中消失了。”他一本正经地跟我说到。

他还跟我说,一次出差厦门,他和他的团队忙了7天,连吹海风的时间都没有。在他们的展会上请了弦乐四重奏给生意人助兴,他义务地去给乐队帮忙选场地,安置器材,他还和专业乐手们一起敲了一段鼓。当他身处音乐之中时,他感受到从未有过的快乐的自在。如何吹着鼓浪屿的轻风一样愉悦。

闻着一阵阵风吹过来的桅子花香,我回想着二天前他在这跟我说的这些话。当时并不知道他会一下子就放弃现在好不容易奋斗到的职位和工作,记得我当时在分别时还鼓励他可以业余时间去做一些喜欢做的事,比如说他热爱的音乐,他狂热的乐队。

在我坐在长椅上想着这些事的时候,身边不时有住在附近刚刚下班的人,已经晚上快10点了,他们时常这么晚回来,拖着疲惫的面容。就像我隔壁家的阿姨的儿子,我几乎从来没有看到过他,听阿姨说,他一般都是在我们还没起床就去上班了,我们睡了他才回来,有时候根本不回来。这样的人在我们生活的深圳太多太多,这个城市也一再的给我们错觉:要有远大的梦想,要有奋斗的目标,要成为精英人物,要出类拔萃。。。。。在这样的假象之下,有没有想过,是否真的是人人都适合这样呢?是不是人人都想这样呢?

第二天早上起来后,给这位辞职的朋友打电话。我跟他说我并不能评判他辞职的事是对是错。只想来确认一下,这样的决定是否是经过思考,是不是一时的赶着“世界之大,我想去看看”的热潮跟风。他说没有,当他做了这个决定后,他的内心是平静的,他并不想到处看世界,眼前的世界其实就够看了,眼前看到的小世界更加需要好好地管理。曾经那么渴望的所谓的“成功”不过是对自己内心需求认识不够的原因,那时处处敏感,想得到很多来弥补自己内心的缺失,尽管是有一些结果和得到一些眼见的东西。但是心里却一点都不快乐。

我没有电话里寻问他接下来的人生计划。尽管曾经他在我的印象里总是一个计划一直在变的人,但这一次,我却无比的相信他的决定。因为我知道,这一次,他是发自内心行动,而不是经由外界眼光主导。我跟他说,我们总是会在人生中有各种选择,而不管走了哪一条路,只要不是伤天害理,也不会毁了人生。大概有时候也不用一直活在规划里。只要你知道你真正热爱的是什么,你想成为一个怎样的人。

当然,走到这一步是需要时间和精力的,他曾经考到的医学硕士、他考过的雅思,都说明他具备“成功”的潜质,具体走在“光鲜亮丽”道路上的素质。而这一次,他不再只是以成功为目的而做选择。我突然就开始佩服他现在的勇气。

在那一刻,我也深深的感受到,来自于内心对自己想要走的路的渴求才是走向更远的源源动力。

他这一整年的QQ签名是:我要当主唱。他在微博上说,下周,他将要在深圳XX地铁站开始唱歌啦。看,一个知道自己热爱什么以及知道自己可以做什么,且做这件事能让自己快乐的人,比痛苦地渴求成功更让人值得敬佩。

我也深深地相信,这样一个跟内心的需求和解而达到一致的人,是可以随意地过一生的。

- END -

苏听风

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
回复 使用道具 举报

上一篇:爱上了很优秀的女生,但是觉得自己不够优秀,而且可能...
下一篇:急脾气与慢性子的爱情
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
旗云坊 07-23 11:14 沙发
我希望认真的过完自己的一生。
回复 支持 反对 使用道具 举报
热门标签
相关主题