美爱网

[闺蜜生活]是什么让我们无法平静地面对生活?

2015-05-03 09:50   98097   3
卢悦心理(金牌会员) 关注
【问】:
卢老师您好,您好,我眼高手低到都抑郁了,还是不想踏实的生活,宁愿去选择折磨亲人折磨自己。你知道么?我刚刚甚至有一瞬间觉得也许你就是那个我高三的时候治疗过我的心理医生呢?我现在都26岁已经结婚了…婚后我的抑郁症状强烈的爆发出来了,你知道么?
那会治疗我的医生是一个基督徒,她正在给汶川地震的医疗团队进行心理干预的培训,那是我第一次接触基督教,后来上大学可以自己做主了,机缘巧合我信了上帝,以为总算找到缺失的那块精神寄托,但是只坚持了一年,当我发现我无法像传教士那样信的纯粹和专一,无法和我的家人决裂去外地传教时,我还是放弃了,从此我的生活表面回到了日常但谁也不知道我内心有多痛苦!
永远记得教会的姊妹在我离开时对我说:上帝不会祝福你,你的生活以后绝不可能好,我诅咒你之类的话呢………呵呵果然一语成箴! 现在我爬不起来了,不知道该说什么?所以话说的没有逻辑——您别介意 我甚至在用佛教的思想这就是所谓的因果报应么……
每一次我都要抑郁到极致崩溃一次,疯狂一次就能恢复平静。然后坚持正常一周至半个月就又不行了。说点近期的吧:上上次是狂抽自己嘴巴去安定看医生吃药上次是去割双眼皮手术(我是超级怕疼 从没躺到过手术台上那种)这次是离家出走彻夜未归。有时我也在想这个时候,我怎么能这么果断勇敢甚至坚持呢?正常生活反到不行了
我知道你不会回应我所以我不说了 因为倾诉这东西对我完全没效果也只会折磨你而已。

【答】:
1.当我们过去的经历经历了太多过度饱满的情绪的话,我们最渴望的,可能也是最无法容忍的就是平静的生活。
2.就好像吃惯了辣椒的人来到了没有辣椒的地方,她的嘴里会有那种无法言喻的痛苦的无聊感来。
3.如果我们看看沉睡的婴儿或者安详地靠在妈妈怀里的孩子,或者欢愉地和爸爸一起嬉戏的孩子。我们就会了解,很多时候,因为生活的种种经历,我们失去了在恐惧中获得安抚的机会,相反会受到一次次的伤害。我们不能指望在受伤的时候获得安抚,也不能在困惑和恐惧中获得力量。反而不得不一次次承受恐怖的打击。
4.往往,那些离我们最近的人,也会伤我们最重。这就让我们对关系充满了渴望又充满了恐惧。
5.一个经常被爸爸打的孩子,发现爸爸一天都没打他,他会非常恐惧,因为爸爸居然没有打他,这意味着什么?当痛苦不可避免的时候,我们就会宁愿让它变得规律和有秩序,这可能就叫做“痛苦的安全感”吧。于是这个孩子就故意惹祸,爸爸被激怒了,打了他一顿,他就放松了:终于不用提心吊胆准备着挨打了,今天的指标已经执行完了,于是他就可以安然睡觉了。
6.如果我们不能指望自己幸免于痛苦,我们宁愿让它变得常规化,因为比起痛苦更大的不安全感来自失控。也许这就是为什么你总是规律的失控的原因吧。因为你不能忍受自己进入到自己不熟悉的生活。这种生活的惯性如此强大,即使你脱离了儿时的生活经历,你可能都要持续这种生活。
7.当然这些都可能是我的猜测。也许你的小时候,什么都没有发生过,没有至亲的人对你的外在的伤害。但有时一个家庭如果太过压抑,也会容易产生过度兴奋的小孩,如果她不活跃可能就会感觉会被这种窒息的空气杀死了吧。
8.所以除非我们改变内在的模型,我们的舞蹈的程序就不会改变。你可能需要长期的心理咨询,你才能跳上自选的舞蹈

扫一扫二维码,关注微信查看情感资讯。
挽回男朋友、挽回老公、挽回爱情、一对一案例分析、解决爱情难题
收藏 回复 使用道具 举报 支持 反对

上一篇:只有悲伤才能治愈悲伤
下一篇:别人的拒绝,和你好不好没关系
关注美爱微信,一对一案例分析,解决爱情难题
美爱:专注 恋爱、婚姻、情感的平台
雁荷 05-07 10:37 沙发
给作者掌声
回复 支持 反对 使用道具 举报
莲从 07-12 10:43 板凳
确实不错,顶先
回复 支持 反对 使用道具 举报
旗云坊 07-23 11:05 地板